51 Syrahs im Test: Australien/Südafrika triumphieren, Franzosen enttäuschen
De Toren
Über die Farm
De Toren, was übersetzt der Turm heisst, ist der Name der "jungen" Farm, welche erst 1999 den ersten Wein - Fusion V - unter eigenem Etikett abfüllte. Innerhalb von nur wenigen Jahren gehört De Toren mit dem jungen Weinkünstler Albie Koch zu den Spitzenproduzenten am Kap. Ein fast kometenhafter Aufstieg, der seines gleichen sucht.Die Farm wurde 1991 vom Ehepaar Emil und Sonette den Dulk gekauft. Nach minituöser Analyse wurden die diversern Bodentypen mit verschienen Traubensorten bepflanzt.
Emil den Dulk ist ein Perfektionist. Bei De Toren stimmt alles. Jedes kleinste Detail vom Rebberg bis zur Flasche wird intensiv untersucht und bis ins Detail perfekt umgesetzt.
In diesem Keller sind keine Pumpen zu finden, alles wird unter Ausnutzung der Schwerkraft befördert. Dazu wurde ein Lift eingebaut, der dieses schonungsvolle Vorgehen auf allen Ebenen möglich macht. Der Lift ist in einem Turm (De Toren) des Weinkellers untergebracht und bestimmt die Silhouette der Winery.
Perdeberg Co-op in Paarl, South Africa; Quail Ridge Wine Cellar in California, USA; Bellingham in Franschhoek, South Africa; und zwei Jahre beim Chateau Capion in Montpellier, France. Albie hat zudem eine Saison bei Chateau Patris, Clos Figeac, Brun de Espagne, Le Moulin, Pomerol und St. Emillion verbracht. Im Jahr 2002 machte er Wein bei der Imagery Winery in Sonoma, California.
Dank seiner reichen Erfahrung wird allmählich klar, weshalb er mit den De Toren Weinen so erfolgreich ist! Hier setzt er alles Gelernte bravoureus um, was seine Weine eindrücklich beweisen.
Im Jahr 2000 wurde eine Directors Reserve Selektion gemacht und separat abgefüllt. Diese rare Abfüllung dient unter anderm auch zu Versuchszwecken um zu schauen, wie man den Fusion V noch besser machen könnte.
Der "Schwester-Wein" von Fusion V heisst De Toren Z (ziii ausgesprochen). Der Z stammt aus einem neu angelegten Rebberg. Wird von ca. einem Drittel Merlot dominierte , dazu ca. 25% Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, entspricht der St. Emillion/Pomerol Seite vom Bordeaux und kommt samtiger, weiblicher, fruchtiger, aber mit der aromatischen Bordeaux Eleganz daher.
Der kleine Bruder von Fusion V heisst Diveristy und wird jedes Jahr aus den Fässern verschnitten, die den hohen Qualitätsansprüchen des Fusion V und des Z nicht gerecht werden. Dadurch findet man unter dem Diversity Lable immer noch einen hochstehenden Wein, wie wir es uns von De Toren gewöhnt sind.
Mit einem Paukenschlag trat De Toren mit dem ersten Wein, dem 1999er Fusion V auf die internationale Welt-Wein-Bühne. Der Wein wurde von Robert Parker wie auch dem US WineSpectator mit 90 Punkten ausgezeichnet. An der Vinexpo wurde der Wein unter die fünf besten Bordeaux Blends der Ausstellung eingeordnet. Der 2000er, 2001er, 2003er und 2004er erhielten vom Wine Spectator 91 Punkte. Auch im für Südafrika schwierigen Jahr 2002 wurden hohe 89 Punkte erreicht.
De Toren Webseite ansehen...In diesem Keller sind keine Pumpen zu finden, alles wird unter Ausnutzung der Schwerkraft befördert. Dazu wurde ein Lift eingebaut, der dieses schonungsvolle Vorgehen auf allen Ebenen möglich macht. Der Lift ist in einem Turm (De Toren) des Weinkellers untergebracht und bestimmt die Silhouette der Winery.
Weinmacher
Albie Koch der junge Weinmacher bei De Toren war von anfang an mit. Er hat bereits eine reiche Pallette an Weinmacher-Erfahrung angehäuft. Mit seinem Können hat er alle alten Hasen eines besseren belehrt. Sein Sporen hat er bei folgenden Wineries abverdient:Perdeberg Co-op in Paarl, South Africa; Quail Ridge Wine Cellar in California, USA; Bellingham in Franschhoek, South Africa; und zwei Jahre beim Chateau Capion in Montpellier, France. Albie hat zudem eine Saison bei Chateau Patris, Clos Figeac, Brun de Espagne, Le Moulin, Pomerol und St. Emillion verbracht. Im Jahr 2002 machte er Wein bei der Imagery Winery in Sonoma, California.
Dank seiner reichen Erfahrung wird allmählich klar, weshalb er mit den De Toren Weinen so erfolgreich ist! Hier setzt er alles Gelernte bravoureus um, was seine Weine eindrücklich beweisen.
Weinstilistik
Fusion V - Standart Assemblage: ca. 60% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 13% Malbec, 10% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot. Verpackung : Stilvolle 12er HolzkistenIm Jahr 2000 wurde eine Directors Reserve Selektion gemacht und separat abgefüllt. Diese rare Abfüllung dient unter anderm auch zu Versuchszwecken um zu schauen, wie man den Fusion V noch besser machen könnte.
Der "Schwester-Wein" von Fusion V heisst De Toren Z (ziii ausgesprochen). Der Z stammt aus einem neu angelegten Rebberg. Wird von ca. einem Drittel Merlot dominierte , dazu ca. 25% Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, entspricht der St. Emillion/Pomerol Seite vom Bordeaux und kommt samtiger, weiblicher, fruchtiger, aber mit der aromatischen Bordeaux Eleganz daher.
Der kleine Bruder von Fusion V heisst Diveristy und wird jedes Jahr aus den Fässern verschnitten, die den hohen Qualitätsansprüchen des Fusion V und des Z nicht gerecht werden. Dadurch findet man unter dem Diversity Lable immer noch einen hochstehenden Wein, wie wir es uns von De Toren gewöhnt sind.
Mit einem Paukenschlag trat De Toren mit dem ersten Wein, dem 1999er Fusion V auf die internationale Welt-Wein-Bühne. Der Wein wurde von Robert Parker wie auch dem US WineSpectator mit 90 Punkten ausgezeichnet. An der Vinexpo wurde der Wein unter die fünf besten Bordeaux Blends der Ausstellung eingeordnet. Der 2000er, 2001er, 2003er und 2004er erhielten vom Wine Spectator 91 Punkte. Auch im für Südafrika schwierigen Jahr 2002 wurden hohe 89 Punkte erreicht.
Beau Constantia
Über die Farm
Die Boutique Weinfarm Beau Constantia liegt hoch am Constantia Nek mit Blick auf die False Bay auf 350 Metern Höhe. Das Terroir von Beau Constantia ist eines der steilsten der Kapregion und bietet phantastische Aussichen auf die Stellenbosch und Helderberg Berge.Weinmacher
Weinstilistik
Das Bepflanzen der Weinberge an den steilen Hängen Beau Constantias erforderte extrem viel Geduld und Anstrengung, heute sind 11 Hektar auf Beau Constantia mit Viognier, Sauvignon Blanc, Semillon, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Shiraz und Petit Verdot bepflanzt.Die beiden Premiumweine von Beau Constantia Lucca und Aidan wurden beide im einzigartigen handwerklichen Stil des Winzers Justin van Wyk geschaffen. Lucca ist eine klassische und elegante Cuvée im Bordeaux Stil aus Merlot und Cabernet Franc. Aidan ist eine moderne und opulente Assemblage aus Malbec, Merlot, Petit Verdot and Cabernet Sauvignon.
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Constantia Glen
Über die Farm
Zwischen den Hängen des Constantiaberges mit Blick auf die False Bay liegt Glen Alpine - ein nahezu unberührtes Fleckchen Erde von 60 Hektar, das bereits seit den 1960ern im Familienbesitz ist. In ihrer jüngeren Vergangenheit wurde die Farm von einer hügeligen Waldlandschaft in eine Angus-Rinderzucht verwandelt, doch nun schließt sich der Kreis der Geschichte und heute wird hier wieder Wein angebaut.Weinmacher
Von 2007 bis 2011 war Karl Lambour der Kellermeister, begleitet von Justin van Wyk. Justin übernahm Ende 2011 das alleinige Weinmacher Zepter. Unter Karl lernte er in den vergangenen Jahren die Feinheiten des Weinhandwerks. Karl verfügte über eine Fülle an Erfahrung, die er während seines Aufenthaltes in St. Emilion bei Châteaux Cheval Blanc, Angelus, Lafite und Pichon Comtesse machte.Weinstilistik
Der 2007er Constantia Glen Five, ein Bordeaux-Cuvee aus fünf Sorten, sowie der 2007er Constantia Three aus drei Sorten wurden unlängst vorgestellt und der 2007er Five erhielt eine Goldmedaille bei der jährlichen Tri Nations Wine Challenge in Australien. Beide Weine wurden auch in der International Wine and Spirit Competition (IWSC) als die besten ihrer Klasse ausgezeichnet.Buitenverwachting
Über die Farm
Das Weingut Buitenverwachting, was soviel heisst wie "Jenseits aller Erwartungen", liegt im Weinbaugebiet Constantia, nur 12 km von der False Bay entfernt. Es ist Teil des ersten Weingutes am Kap und wurde von Simon van der Steel gegründet wurde. Das Herrenhaus stammt aus dem Jahr 1796.1980 kauften Christine und Richard Müller das Weingut, geleitet wird es heute vom Deutschen Teilhaber Lars Maack. Das Restaurant auf Buitenverwachting gehört seit über einem Jahrzehnt zu den besten des Landes.
Weinmacher
Lars Maack und sein Kellermeister Hermann Kirschbaum, welcher seit 1992 im Keller das Zepter führt, haben sich vorgenommen neben den Top-Weissweinen auch die Rotweine an die Spitze zu bringen. Dies ist ihnen in der Zwischenzeit voll und ganz gelungen.Weinstilistik
Die Weine von Buitenverwachting geniessen weltweit einen guten Ruf. Bereits seit einigen Jahren ist das Weingut an der Spitze der Sauvignon Blanc-Erzeuger am Kap. Der Buiten Blanc ist ein preiswerter Weisswein. Der Chardonnay ist weltklasse und die roten gehören inzwischen zur Top-Guilde in Südafrika.Der im Bordeaux-Stil erzeugt Wein "Christine", benannt nach dem zweiten Vornamen der Frau der Inhaber Familie Müller, ist ein Klassiker.
Buitenverwachting Weine kaufen
Diemersdal
Über die Farm
Diemersdal liegt in der Weinregion Durbanville, etwas nördlich von Kapstadt am Fuße des Dorstberges, wo die Bedingungen für den Weinbau ideal sind. Als eines der ältesten Güter in Durbanville wurde Diemersdal im Jahre 1698 vom damaligen Gouverneur am Kap, Simon van der Stel, an Hendrik Sneewind übertragen.Going to stay“ sagt Tinie Louw, der das Familienweingut Diemersdal bereits in der siebten Generation leitet und die Kunst des Weinmachens von seinem Vater lernte.
2012 wurde der Sohn von Thys geboren. Er trägt mit Tienie den selben Vornahmen wie sein Grossvater.
Ende 2012 hat man mit der Farm Eatery ein vorzügliches country kitchen Restaurant auf Diemersdal eröffnet. Der Chef verdiente seine Sporen bei La Colombe und Terroir ab.
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