51 Syrahs im Test: Australien/Südafrika triumphieren, Franzosen enttäuschen
Krone
Über die Farm
Das Weingut Twee Jonge Gezellen (= zwei junge Gesellen) liegt nördlich von Tulbagh und ist in dieser Gegend das älteste Weingut. Die ersten Weinstöcke wurden hier bereits 1710 gepflanzt. Die damals in Südafrika revolutionäre Kaltvergärung wurde auf Twe Jonge Gezellen von der Krone Familie in den 1950ern eingeführt. Hier gibt es auch den ersten unterirdischen Schaumweinkeller des Landes.Weinmacher
Nicky Krone erzeugt auf seinen 100ha zusammen mit seinem Sohn Matthew einige der besten Schaumweine Südafrikas.Weinstilistik
Krone ist das zweitälteste Familien-Weingut in Südafrika und bekannt für seine feinen Schaumweine, die im Stil eines Champagners mit klassischer Flaschengärung (Méthode Cap Classique) hergestellt werden. Kein Wunder wurde 1995 eine Partnerschaft von Mumm Champagne mit der Krone Familie eingegangen.Raats
Über die Farm
Das 2004 ins Leben gerufene Gemeinschaftsprojekt der beiden Weinmacher Mzokhona Mvemve and Bruwer Raats hat in Südafrika und darüber hinaus für Furore gesorgt. Das Pojekt hat sein Heim auf der Raats Winery, in Stellenbosch, wo auch die Weine von Bruwer Raats gekeltert werden.Weinmacher
Der junge Mzo Mvemve ist Südafrikas erster schwarzer Kellermeister mit Abschluss der Universität Stellenbosch. Die Freundaschaft zu Bruwer Raats hat zu dem gemeinsamen Projekt geführt. Bruwer Raats, Inhaber der Raats Winery, wo auch der Compostella gekeltert wird, zählt zu den größten Persönlichkeiten im südafrikanischen Weinbau. Sein bedingungsloses Qualitätsstreben und die hartnäckige Suche nach der Eigenheit und Markanz der Kap-Weine haben seinen Fokus auf Chenin Blanc und Cabernet Franc gerichtet.Weinstilistik
Im Vergleich mit vielen anderen Bordeaux-Cuvées Südafrikas wirkt der De Compostella auch beim dritten Glas nicht langweilig. Der kraftvolle Stil von Bruwer Raats und dessen Leidenschaft für Cabernet Franc ist hier wiederzufinden, während der junge Mzo Mvemve, Südafrikas erster schwarzer Kellermeister mit Abschluss der Universität Stellenbosch, vielleicht eher für die Eleganz verantwortlich ist.Fort Simon
Über die Farm
Der Name Fort Simon ist zum Einen eine Remineszenz an Dr. Simon Uys, dem Gründer dieses Weinguts und zum anderen dem fortähnlichen Aufbau der Gebäude zu verdanken. 1970 wurde im grossen Stil die Rebberge angelegt. In den Bottelary Hills gelegen, werden auf Fort Simon 101 Hektar beste Rebanlagen auf Höhen von 170m bis 370m kultiviert.Weinmacher
Der permanent hohe Qualiltäts-Level ist erklärlich, da niemand anderes als Marinus Bredell, ehemals Chefönöloge bei Stellenzicht und Louisvale, für die Weine verantwortlich ist.Weinstilistik
Fort Simon: Die weissen Weine sind allesamt frisch, fruchtig, konzentriert, komplex mit mineraligen Untertönen. Die roten Weine sind ebenfalls fruchtig mit angenehmen Gerbstoffen, aromatisch, elegant und schöner Dichte. Die schön eingebauten Fassnoten mit dem langem Abgang komplettieren die Rotweine.Fortress Hill: Dazu kommen die vielen Value-Awards für die Fortress Hill Linie von Fort Simon. Das sind diejenigen Weine, die trotz guter Qualität, nicht unter dem Fort Simon Etikett abgefüllt werden.