51 Syrahs im Test: Australien/Südafrika triumphieren, Franzosen enttäuschen
Boplaas
Über die Farm
Boplaas ist ein typisches Familienunternehmen, wo jeder seine Aufgabe hat, vom Weinmachen bis zum Marketing. Das Weingut sitzt mitten in der Kleinen Karoo und bringt sehr sonnenverwöhntes Traubengut hervor. Optimale Vorrausetzungen für die Herstellung von Portweinen, da das Klima sehr ähnlich dem im Dourotal Portugals ist. Dorthin reist die Familie Nel auch regelmäßig um sich immer wieder von der traditionellen Portweinherstellung inspirieren zu lassen.Weinmacher
Carl Nel und seine Familie sind schlechthin einer der besten Portwein Produzenten im Lande.Weinstilistik
Die Boplaas Portweine gehören zu den Besten aus Südafrika. Daneben werden alle möglichen gespriteten Weine, aber auch normale Weine gekeltert. Die Muscadel, Hanepoot und der trendige Chocolate Porr erfreune sich immer grösserer Beliebtheit - auch in der SchweizBoplaas Weine kaufen
Boschendal
Über die Farm
Der Name Franschhoek mit der Bedeutung 'kleine französische Ecke' ist ein direkter Tribut an die ersten Hugenotten Siedler, die zwischen 1688 und 1690, aus Holland kommend, wo sie auf ihrer Flucht vor religiöser Verfolgung zunächst Asyl fanden,hier anlandeten. Offensichtlich brachten sie ihre bedeutsamen Kenntnisse und Erfahrungen des Weinmachens in diesen Teil Südafrika's . Das Boschendal-Weingut bietet wirklichen Genuss für Wein-Liebhaber überall in der Welt. Boschendal markiert den Zugang zum Franschhoek Tal.Das Franschhoek Tal liegt in der südöstlichen Ecke des Paarl Distrikts, im Bogen der Franschhoek Berge und wird flankiert auf beiden Seiten durch die Wemmershoek- und Gross-Drakenstein-Bergketten.
Weinmacher
J.C. Bekker besitzt ein tiefgreifendes Verständnis des Weinherstellungs-Prozesses, vom Rebstock zum Endprodukt, gebildet über Jahre des Studiums und praktischer Erfahrung. Es ist sein Ziel, 'raffinierte' und doch elegante Weine zu produzieren, die Boschendal's einzigartiges 'Terroir' wiederspiegeln.Weinstilistik
Ein bedeutender Teil des Weinguts ist mit Chardonnay und Sauvignon Blanc bepflanzt, einer typischen Weisswein-Rebsorte von Boschendal. Ausgedehnte Neuanpflanzungen nobler roter Rebsorten, einschliessend Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz haben Boschendal in die Situation versetzt, einer von Süd-Afrika's Spitzen-Rotwein-Produzenten zu werden.Boschendal Weine kaufen
Cederberg
Über die Farm
Das Gebiet von Cederberg erwachte erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts aus seinem vinophilen Dornröschenschlaf. Zu verdanken ist dies maßgeblich der Winzer-Familie Nieuwoudt. Sie erkannte das ausserordentliche Weinpotenzial der Gegend und legte moderne Rebgärten am Fuße des 2026 Meter hohen Sneeubergs an. Die Weine von Cederberg sind vom kontinentalen Klima geprägt, mit heissen Sommern, dabei sehr kühlen Nächten. Schnee im Winter. Sie besitzen eine starke Persönlichkeit mit grossem Nuancenreichtum. John Platter vergibt hohe Bewertungen.Weinmacher
David Niewoudt zeichnte seit 1997 für die Weine verantwortlich / seit 2005 hilft ihm John Taylor dabei.Weinstilistik
Als die Familie Nieuwoudt die ersten Rotweinreben im Cederberg-Gebiet pflanzt, schütteln die Leute nur den Kopf - das sei eigentlich keine Rotwein-Gegend, heißt es damals. Doch schon der erste Rote erhält 1978 gleich mehrere Auszeichnungen, bis hin zur Goldmedaille bei den Cape Championchips.Sadie Family
Über die Farm
Seit fast 10 Jahren produziert Eben Sadie in Swartland zwei der schönsten Weine Südafrikas. Ihre lateinischen Namen sind ein Bekenntnis zur Weinbautradition der Alten Welt. Seine aktuell 38 verschiedenen Parzellen sind im Umkreis von 60 Kilometer verteilt und meist mit sehr, sehr alten Rebstöcken bestückt. 70, 80 und 90 Jahre sind keine Seltenheit. Die ältesten Reben aus seinem Besitz sind gar 110 Jahre alt.Weinmacher
Als junger Wilder verdiente Eben Sadie bei Charles Back, von 1997 bis 1999 dem Swartland Pionier, seine Sporen beim Spice Route Projekt ab. Mit dem Columella 2000 produzierte er dann schliesslich seinen ersten eigenen Wein, welcher gleich mit 5* Platters ausgezeichnet wurde. Seiher ist sein individueller Weg faszinierend. KapWeine importierte seine Weine bei Spice Route und auch den ersten Columella. Nun sind wir wiederum der Importeur der aktuellen Jahrgänge von Eben Sadie.Weinstilistik
Sowohl für den Rotwein Columella, als auch für den Weisswein Palladius gilt emäss Eben Sadie: »Wir wollen einen frischen, geschmackvollen und feinen, harmonischen Wein; einen, der seine Herkunft erfahrbar macht und der angenehm zu trinken ist – auf höchstem Niveau und zu jeder Zeit seiner Entwicklung; der Lust macht auf ein zweites Glas.«Diemersfontein
Über die Farm
Diemersfontein ist eine junger und erfolgreicher Weinproduzent. Die Kellerei und die Weinberge befinden sich in Wellington in den Cape Winelands. Die Besitzerfamilie Sonnenberg betreibt schon seit drei Generationen verschiedene Früchte- und Traubenkulturen. Mit Hilfe von Fachleuten wurde eine Kellerei erbaut, die es erlaubt, in einer idealen Kombination von traditioneller und moderner Kellertechnik die Früchte der 180 ha Rebpflanzungen zu absoluten Premiumweinen zu keltern.Weinmacher
Die jungen und äussert talentierten Weinmacher Bertus Fourie (bis 2003), seit 2003 Francois Roode und Brett Rightford seit 2005 konnten es kaum erwarten, die Früchte der Neuanpflanzungen des Jahres 2002 der Sorten Petit Verdot, Mourvèdre, Cabernet franc, Viognier und Malbec in neue Premium-Weine einfliessen zu lassen.Weinstilistik
Die Flaggschiff-Linie CARPE DIEM ist eine rigorose Selektion der eigenen Trauben. Lange Maischedauer, Ausbau in meist neuen französischen und amerikanischen Barriques während mindestens 15 Monaten führen zu Premium-Weinen die aufhorchen lassen.Für uns sind die Pinotage Weine sowohl in der Standardlinie wie auch auf der Carpe Diem Selectionslinie die absoluten Highlights von Diemersfontein. Aber Achtung auch die anderen Weine haben sich Beachtung verdient.