Oldenburg

Über die Farm

Das heutige Weingut Oldenburg war dereinst eine Fruchtfarm mit dem Namen Ronekop. Dies änderte sich, als 1955 der deutsche Auswanderer Helmut Hohmann die Farm auf einer Auktion erwarb und begann, als Erster Trauben für die Weinherstellung zu produzieren.
2003 schließlich erwarb der Enkel von Helmuts Lebensgefährtin Dorothy, Adrian Vanderspuy, Sohn von Vivien Vanderspuy, Dorothy`s in Australien lebender Tochter das Weingut. (Dorothy war die Frau von Helmut Hohmann)
Mit einer Größe von 55 Hektar im spektakulären Banghoek Valley mit seinen excellenten Böden und kühlem Mikroklima sind die Weinberge von Oldenburg wie geschaffen für die Erzeugung herausragender Weine.

Weinmacher

Simon Thompson May 2004 mit Philip Costandius (consultant) - Adrian holte Winemaker Simon Thompson und Ina Basson als Managerin an Bord. Simon Thompson hatte zuvor schon beim Weingut Tokara gewirkt und sein Können dort beeindruckend unter Beweis gestellt.

Weinstilistik

Die Oldenburg Weine erfüllen mehr als nur die Wunschvorstellungen des Inhabers Adrian Vanderspuy! Die beiden Weissweine und die drei Rotweine haben nach zwei Jahrgängen bereits 5 Top 100 Auszeichnungen eingeheimst. Jancis Robinson (MW UK) bewertet die Weine mit hohen 16 und 17.5 Punkten. IWSC Gold - Bester Cabernet Sauvignon in Südafrika und Gold für den Shiraz an der Mondial du Bruxelles sprechen eine klare Sprache! Die Weine sind einfach exzellent und verkörpern was Südafrika im Stande ist zu leisten.
Der Chenin Blanc und der Chardonnay sind konzentriert, mit Säurespiel, Mineralnoten und perfekter Eichenfass Balance. Der Chenin gehört bereits zu den TOP 100 Weinen! Der Shiraz mit seiner eleganten, aromatischen, würzigen Zugänglichen Art ist von ganz hoher Schule. Die klassisch anmutenden Cabernet Franc und der Cabernet Sauvignon gehören ohne Zweifel zu den Besten aus Südafrika!! It's just the beginning!

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Südafrika Info