51 Syrahs im Test: Australien/Südafrika triumphieren, Franzosen enttäuschen
Jordan
Über die Farm
Gary und Kathy Jordan zählen mit den Jordan Weinen seit über 10 Jahren zu den Spitzenerzeugern am Kap. Gemeinsam bewirtschaften die beiden das Weingut Jordan, welches auf über 300 Jahre Geschichte zurückblicken kann und im Jahre 1982 von Gary’s Eltern Ted und Sheelagh Jordan erworben wurde.Auf der 150 ha grossen Farm, wovon 105 ha mit Reben bepfanzt sind, gedeihen die klassischen, europäischen Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling, Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc.
Die Rebstöcke wachsen auf Böden mit unterschiedlichster Beschaffenheit und variierendem Mesoklima. Die Parzellen bestehen aus über 600 Millionen Jahre altem Kap Granit und reichen von tiefen, gut drainierten Lehmböden bis zu grobsteinigen Sandböden mit einem Lehm-Unterbau. Die Rebberge liegen zwischen 160m bis 410m oberhalb dem Meeresspiegel.
Weinmacher
Im Jahre 1985 traten die Eheleute Gary und Kathy Jordan dem Unternehmen bei. Sie wurden das erste weinproduzierende Ehepaar am Kap. Zusammen bilden Sie ein phänomenales Winzerteam. Der Erfolg der Weine gibt Ihnen recht.Weinstilistik
Auf Jordan werden aktraktive Weine in jedem Preissegment gekeltert. Die Weine zeichnen sich durch Harmonie, Aromatik, Eleganz und Komplexität aus.Die Bradgate Linie ist die Einstiegslinie mit einfachen, aber guten Weinen.
Die Chameleon Weine sind schöne Assemblagen im mittleren Preisklasse.
Die roten und weissen Weine unter dem Jordan Label sind charaktervolle, intensive Weine mit gutem Preis-Genussverhältnis. < br> In der Topliga finden wir auf der roten Seite den Cobblers Hill, ein Bordeaux Cuvée mit Klasse und auf der weissen Seite den "Nine Yard" Chardonnay. Für Tim Atkin einem Englischen Master of Wine besteht nicht der geringste Zweifel: Der "Nine Yards" Chardonnay ist auf absolut gleichem Niveau mit einigen der besten Weissweine der Welt aus Burgund, Kalifornien, Australien oder Neuseeland.